1: 名無しさん@beauty
小麦粉シャンプーとは?
食材用の小麦粉を加熱して溶いて、ゆるいのり状にしたもので洗髪する方法です。試した方々からは、「髪がべたつかなくなる」、「髪が柔らかくなる」など好評です。
小麦粉の割合目安
5%:水っぽい
10%:クリーム状
15%:糊状
5%ではあまり洗ったさっぱり感はないようです。
15%の糊状は地肌や髪にいきわたらせるのが難しいので、
10%前後のとろみのあるクリーム状がよいでしょう。
小麦粉シャンプーの作り方
1.10gの小麦粉を取り出します。
2.鍋に90gの水を入れ、弱火にかけます。
※強火では小麦粉が固まってのりになってしまうので、気をつけましょう。
3.小麦粉をダマにならないよう少しずつ入れ、混ぜます。
4.小麦粉が完全にとけて、少しとろみのある液体になったら火をとめて冷まします。
・上記は1回分を目安にしていますが、時間のあるときに何回分か作りおき
しておくとよいでしょう。冷蔵庫で保管できます。
作りおきした場合、1週間程度で使い切るようにしましょう。
小麦粉シャンプーでの洗い方
1.くしで髪をよくとかします。
2.髪と地肌をお湯でよく濡らします。
3.小麦粉のりを地肌によくなじませ、マッサージするように洗います。
4.お湯でよく洗い流します。
2: 名無しさん@beauty
3: 名無しさん@beauty
小麦粉シャンプーを使った感想
まだ2回目ですが、1回目の時に髪が扱いやすくなった様な気がしました
ただ、泡立たないので頭皮には塗りにくい
4: 名無しさん@beauty
5: 名無しさん@beauty
髪が柔らかくなるな
6: 名無しさん@beauty
自分はさらさらにならない(泣)
むしろゴワゴワ。だから脱ケミしたかったのに手作りリンスじゃ太刀打ちできず、仕方なくケミカルリンスに戻った。
でも頭皮の事を考えたら小麦粉シャンプーと毛先にケミカルリンスでいいや、と納得させている。1ヶ月経つが、この時期は湯シャン&たまに小麦粉では臭いが少し気になる。だから毎日小麦粉。冷ましてからより温かいうちに付けるほうが汚れが落ちる。
あと、最初よりどんどん使う量が増えてきた。適量と粘着度が使うごとに分からなくなってきた。簡単そうですごく難しい。
小麦粉シャンプー始めて一週間です。
カモミールティーに小麦粉10%入れて電子レンジで作ってます。
予想以上にさらさらになってうれしいです。
ただ、もともと髪がパサついているのでしっとりするよう改良したいのですが、何か良い方法はありますか?
グリセリンとか混ぜてる方いらっしゃいますか?
8: 名無しさん@beauty
洗う前にスクラワンオイル数滴洗面器に落してそれをかぶっては?
タオルで髪をくるんで浴槽に入って時間を置いてから小麦シャンプーしてます。
最後はハイビスカスのお茶でリンスしてますがしっとり。
逆のやり方のひともいるみたいだし、体質に合うものを選んだら?
9: 名無しさん@beauty
小麦粉シャンプーはちょっと熱いかなくらいが頭皮がスッキリするね。
翌日にもちゃんと結果出るし。
頭皮にはあんまり負担かけたくないけど。
でもスッキリし過ぎるとフケが出る。
10: 名無しさん@beauty
私は色々な濃度で試してみました。
ある程度ぬめりのある小麦粉で洗うと頭皮も髪も調子いいです。
多分、多少ぬめりがあった方が、髪の摩擦に対する負担が減るように思います。
モッタリした小麦粉の塊のようなのでは洗いにくいし落ちにくいけど、
市販のシャンプーのとろみより少し薄いくらいを目指して作るといい感じです。
14: 名無しさん@beauty
今日初めて使ってみた
なかなか良い感じ
昔使ってたシャンプーが原因で出来た首の後ろの湿疹にしみなかったし
関連